История одного "неправильного" восхождения на пик Энергия.
От лица инструктора...
В прошлом году мы начали делать горные походы в Фанские горы Таджикистана. Ничего сложного, маршрут известный, красивый, при хорошей погоде проходим без особых хлопот при условии грамотной акклиматизации, т.к. на маршруте перевал Чимтарга 4750 м. Сам я его водил один раз, но собралась компания друзей и я решил провести его лично, в паре с местным гидом. Ничего не предвещало беды... :)
Еще в автобусе случайно ляпнул совершенно не подумав о последствиях: - "Хочу на Пик Энергия..." Пик Энергия это вам не Эльбрус, это... сложнее! Вершина 5120 м. (2а-2б), требует связок, ледорубов, кошек и всех атрибутов альпинизма! А у меня в группе только новички, некоторые даже и не были на вершинах. Но чем ближе к перевалу Чимтарга, тем плотнее и настойчивее становились вопросы участников о восхождении и я решился сделать попытку. Но... Не хватало снаряжения для безопасного восхождения, а именно обвязок, схватывающих узлов. Мы же не собирались на Энергию...
Поход в Фанских горах красивый, популярный и здесь понимаешь, что несмотря на такую глушь, в Мире ты не одинок - каждый день встречаешь группы и одиночных туристов. Вот и пошел я побираться. С Миру по веревке, как говорится, мы насобирали на обвязки и схватывающие узлы для 5 участников!
К перевалу Чимтарга все были бодры и веселы. Поставили лагерь у подножия перевала, сходили на акклиматизацию, попили чай с красивым видом. На следующий день начали подъем по леднику до ночевок 4200. Разбили лагерь, собрали снарягу для заброски и ушли на 4500 для акклиматизации. В лагерь спустились после заката, у некоторых участников была легкая горняжка, без фанатизма.
Утром собрал группу, объявил участникам кто идет на восхождение, а кто следует, согласно программы, через перевал и вниз со вторым инструктором. Не всем понравилось такое решение... Но мне, как инструктору, была важна не только физическая форма участников, но и эмоциональная стабильность, а с этим не у всех было в порядке.
Выдвинулись из лагеря до 4500 метров, сделали привал, группа восходителей взяла ранее заброшенную снарягу, оставила все вещи в палатках и отправилась на перевал вместе с ребятами из основной группы. На перевале пожелали друг другу удачи и наши пути разошлись, чтобы воссоединится на озере Большое Алло. Мы взяли кошки, ледорубы, каски, веревки, карабины и обвязки и медленно поползли вверх к началу ледника Энергии, на высоту 4850-4900 м. Сделали схрон, подышали воздухом, посмотрели на красоту вершины Чимтарга, вершину Замок и начали спуск к лагерю. Некоторые группы сразу делают в этот день восхождение, но не стал рисковать, не первый раз в горах и знаю, что залогом удачного восхождения является самочувствие участников, не стали форсировать события и спустились вниз на ночевки 4500.
Ночь прошла без приключений, ни у кого из участников не было горняжки и все был бодры и сильны, если можно так сказать о людях, ночующих в палатках на 4500 м.. Восхождение начали после завтрака, перед этим мимо нас прошла группа матерых альпинистов, во главе со "снежным барсом". Но мы ребята скромные, собрали свои палатки и начали восхождение, предупредив двух портеров, что ждать нас нужно не перевале, рядом с брошенными вещами.
Дошли до заброски, подошли к леднику. Надели кошки, системы, ввязал всех в веревку, объяснил как работать на склоне и началась работа... - "Страховка готова!" - "Пошел!". У Чимтарга закрытый ледник, страховались на станции через ледорубы.
Перед вершинным взлетом начинается лед и тут нужно быть очень аккуратным. Вылез первым, закрепил веревку на станции и участники уже по перилам начали подъем. Прошли самый сложный участок, выстегнулись из перил и вот она - Вершина пика Энергия, 5120 м! Участники в восторге - первая вершина и сразу такая!
Фотаемся и начинаем спуск вниз, очень холодно. Спускаю первого участника с верхней страховкой до линии глубокого снега, он делает внизу станцию, другие участники по одному уходят вниз по перилам, становятся рядом на самостраховку. Одна девушка при этом срывается и тут же повисает на перильной веревке - отработал схватывающий узел. Снимаю перила и начинаю спуск на двойной веревке дюльфером.
Вижу сверху, что к нам поднимается один из портеров, начал волноваться, почему мы так долго. :) На перевале делаем чай, наблюдаем группу из России, которая ходит как зомби, держась за голову... Это они без акклимухи поднялись на 4750 м. и собираются ночевать, чтобы взойти на вершину утром... Ох...
Спуск в сторону озера Большое Алло прошел без приключений, лагерь ставили уже почти в темноте. Это было первое, спонтанное восхождение на пик Энергия. С 2025 года мы включили вершину в основную программу и теперь все желающие могут попытать свое счастье.
Выводы:
1. Восхождение требует наличие опытного инструктора. Просто ножками взойти нельзя.
2. Важно во время акклиматизационных выходов делать заброски снаряги, это сильно облегчает восхождение.
3. Без экипировки и альпинистского снаряжения, восхождение на пик Энергия является "русской рулеткой".
4. Важно "фильтровать" участников до начала восхождения. Страх высоты, слабая физическая форма или неустойчивое эмоциональное состояние, является препятствием для восхождения.